Мой путь. От «Венета Систем» до «Клевер Бразерс» или 19 лет интересной работы

18 марта 2021
Из жизни

Последняя написанная часть серии рассказов «Мой путь» опубликована. И теперь можно поделиться тем, как родилась идея и что послужило вдохновением для истории. Все ответы в интервью.

- Игорь Александрович, как родилась серия данных рассказов?

- Самым естественным путем. Во время беседы с коллегами в офисе я вспомнил очередной случай из своего опыта, связанный с клиентами. И вот мы уже попрощались, а я понимаю, не все рассказал, такой интересный факт упустил... Поэтому решил начать истории записывать – сначала в заметки, а затем, когда накопилось их более 10, уже объединил в полноценный рассказ. Перечитал, разбил на рубрики, а затем поделился с коллегами. На середине рассказа один из них произнес: «Игорь Александрович, ну это же история о вашем пути от начала до наших дней!». Я вернулся в кабинет и добавил в начале материала название «Мой путь». На данный момент я опубликовал большинство заметок, но уверен еще дополню его новыми и забытыми старыми историями.

- Из каких частей состоит серия рассказов «Мой путь»?

- Из 4 основных частей – вехи истории компании Венета Систем и ГК Clever bros. Первый блок посвящен рождению компании. Как в песне Андрея Макаревича «Ты помнишь, как всё начиналось? Всё было впервые и вновь». Далее вторая важная часть – обучение в университете, которое поменяло вектор развития компании, изменило мое видение и, наконец, заставило подойти к бизнесу «по-взрослому». Я бы даже назвал эту часть «перерождение», потому что в ней я рассказываю о непростом, но таком важном процессе – внедрении программы Carabi, далее CBA (Clever bros. Assistant). Здесь множество событий и уроков – построение бизнес-процессов, смена команды и многое другое. Следующий блок посвящен попытке внедрения франшизы и открытию филиалов в Ростове-на-Дону, Москве, Воронеже. И в заключительном 4 этапе я повествую о ГК Clever bros., деятельность которой выходит уже за рамки восстановления картриджей и покопийной печати. Именно в этой части мы видим, что компания стала совсем взрослой, причем не только в нашем сознании, но и в сознании клиентов. И на данный момент – это не заканчивающаяся глава со своими подглавами, которой я пока не вижу завершения и перехода на следующий этап.

- Где вы ищете вдохновение для своих рассказов?

- Для меня вдохновение – это общение с природой, животными, семьей и близкими друзьями, клиентами, партнерами и сотрудниками. Дело в том, что я очень люблю аналогии и всегда стараюсь проводить параллели между прошлым и будущем, между миром растений, животных и человеческим сообществом, между бизнесом и природными явлениями. Каждый раз находится тема или ракурс, с которого я об этом еще не говорил. И такие сюжеты рождаются все чаще и чаще. Конечно, они совсем не претендуют на сравнение с великими произведениями, такими как «Война и мир» Льва Толстого или «Мертвые души» Николая Гоголя, но все же рассказы не лишены смысла.

- Для кого вы пишите свои рассказы?

- В первую очередь я пишу для себя, тем самым упрощая себе жизнь. У коллег есть возможность прочитать мои истории сразу после публикации, узнать что-то новое и полезное, что я еще им не рассказывал. И количество вопросов ко мне, на которые я просто боюсь не успеть ответить, уменьшится.

- Как ваш опыт может помочь вашим подписчикам?

- Около 1,5 лет назад я стал активно вести блог в соцсетях. Вступая в дискуссии на Facebook, я понял, что каких-то вещей человек может просто не знать. Причем этот факт не говорит о том, что он глупый или плохой, возможно, он еще не сталкивался с подобной проблемой. Но чужой опыт может быть для него полезен. Например, история про обращение с деньгами возникла после консультации, которую я провел для хорошего знакомого моего друга. Оказалось, что он неправильно обращается с деньгами, допуская типичные ошибки. Я осознал, что это распространенный случай, и написал об этом. Конечно, я не считаю, что мои советы — это единственное верное решение или панацея. Но иногда оборачиваясь назад, я с сожалением думаю, кто бы мне рассказал это?! И тогда я пишу свои истории… для других.