Разрешите представиться: офисный принтер

3 Апреля 2018

Эволюция-принтеров.jpg

В каждом офисе есть печатное устройство и не одно. Только в одном “Клевер Бразерс” их можно насчитать 14 штук. Принтеры воспринимаются как естественная, необходимая в повседневной жизни техника. Но и за обыкновенными вещами порой скрываются любопытные факты. Вот, например, некоторые из них.

Пионером коммерческой печати был принтер IBM, рожденный гением инженерной мысли еще в 1975 году. В его задачу входила печать счетов-фактур и марок. Стоил “дедушка” современного лазерного принтера 17 000$. А всего через 10 лет компания HP запустила массовые продажи принтеров марки «LaserJet», с доступной ценой в 3500$.

Термоблок лазерного принтера во время работы разогревается до 200 градусов. Но бумага в нем, несмотря на высокую температуру, не тлеет. Все дело в том, что ролики термоблока двигают листы с огромной скоростью. А вот тонер для принтеров при таком нагреве начинает плавиться и оставляет на бумаге нужный отпечаток.

Лазерные принтеры повсеместно вытесняют своих струйных братьев, особенно в вопросах фотопечати. И это закономерно. Лазерный принтер имеет более высокое разрешение в 2400dpi, и служат более десяти лет. Правда, при условии своевременного технического обслуживания.

Производителям, чтобы дать жизнь картриджу для лазерного принтера, понадобится более четырех с половиной литров нефти. Сюда входит как специальное масло, необходимого для его производства, так и расходы по транспортировке к месту использования устройства. И не забывайте, что все картриджи должны быть соответственным образом утилизированы. Для этого мы устанавливаем в доступных местах специальные контейнеры.

Тонеры для картриджей - это не порошок, как может показаться на первый взгляд, а крошечные пластиковые сферы. Каждый производитель калибрует их по-своему. И держит свой“фирменный рецепт” в строжайшем секрете, оберегая от промышленного шпионажа.

Несмотря на то, что стоимость струйного принтера ниже, чем лазерного, покупать последний гораздо выгоднее. Сэкономите на расходных материалах. Они более долговечные и недорогие. По этой же причине химический тонер выгоднее механического. Но это уже отдельная тема для разговора.