Тонер: химия печати

6 Апреля 2018

chto-takoe-toner.jpg

Еще недавно пределом мечтаний офисного служащего была электрическая печатная машинка. Затем на смену ей пришло новое чудо техники - струйный принтер, позволяющий использовать уже полноцветную печать. Как здорово, что техническая мысль не стоит на месте. Теперь уже и "чернильных" собратьев теснит удобный в работе лазерный принтер. Казалось бы, что можно улучшить еще и тут? Но на смену механическим тонерам, все решительнее приходят химические, обеспечивающие лучшее качество печати.

В моем принтере закончился “тонер”. Что это такое?

Выражаясь простым языком, тонер это красящее вещество, а точнее — порошок, которым заправляются картриджи для лазерных принтеров.

Тонеры получают двумя способами. Первый - химический путь, где частицы порошка «выращивают» нужного размера при помощи синтеза. Второй способ — механический, добываемый путем измельчением полимерной массы.

Значит, тонер бывает “химическим” и “механическим”. А как это сказывается на работе принтера?

Острые и неровные частицы с колющими кромками, которые получаются при механическом способе, содействуют скорейшему износу картриджа и деталей принтера.

В химическом же тонере все частицы одинакового размера, поэтому его использование улучшает качество печати и формирует более четкий отпечаток.

Технология производства химического тонера оказывает щадящее воздействие как на принтер, так и на окружающую среду, в противовес механическому дроблению. Тонер, изготовленный методом химического синтеза, оказывает незначительное абразивное воздействие на детали картриджа, продлевая его работу.

Да, стоимость химического тонера выше по сравнению с механическим собратом. Но несмотря на это, рынок сбыта химического тонера неуклонно растет. По прогнозам специалистов в ближайшие годы химический тонер существенно потеснит на рынке своего механического предшественника.

Хотелось бы сэкономить. Выходит, “механический” тонер выгоднее?

Это не так. Картриджи заправленные “химическим” тонером экономичнее, чем “механические”. Стоимость печати одной страницы у них ниже. И вот почему.

Во-первых, тонер с мелкими частицами образует тонкий слой, чтобы сформировать изображение. Поэтому, “химического” тонера хватит на большее количество копий.

Во-вторых, «правильные» частицы лучше переносятся с фотобарабана на бумагу, и, как следствие, лучше заполняют ее неровности. Такие отпечатки получаются более равномерными и не проявляются на “ощупь”. При сплошной заливке изображения, страницы не скручиваются, улучшается прозрачность изображения.

В третьих, химический тонер содержит воск, а не масло. Это делает его конструкцию проще. Меньше деталей - выше запас прочности шестерен, мешалок, двигателей. А на отпечатанных копиях нет подтеков масла - можно писать на них ручкой.

toner

Я могу использовать оба тонера поочередно?

Производители в данном вопросе категоричны: если в устройстве используется “химический” тонер, то его и стоит использовать в дальнейшем.

Менять его на механический нецелесообразно. Расходный материал тонера с другим качеством частиц может повлечь за собой поломку деталей принтера. Так, например, “химический” тонер МФУ HP LaserJet Pro M426fdn плавится уже при невысокой температуре и принтер быстрее становится готов к работе. Механический же тонер будет плавиться не так быстро. Это приведет к некачественной печати и испортит узел фиксации.

Как избежать потерь при печати?

Самый простой способ - использовать качественные расходные материалы, например, “химический” тонер Static Control. Проводить регулярное техническое обслуживание как самих аппаратов, так и их комплектующих. Детально о том, как избежать потерь при печати, мы рассказывали в блоге "Венеты".