В чем отличие лазерного принтера от струйного?

19 Апреля 2018

Лазерный-и-струйный-принтеры.jpg

Существует две основные разновидности принтеров: лазерный и струйный. У каждой модели есть как свои достоинства, так и недостатки. Разберем главные отличия между печатными устройствами по основным параметрам: скорости печати, стоимости не только самого принтера, но и расходных материалов к нему, а также сравним их габариты и скорость печати.

Струйный принтер

Любая модель струйного принтера по всем основным параметрам проигрывает своему лазерному собрату, за исключением своей цены. Именно поэтому устройства еще не попадают в раздел раритетов, а находят применение в быту. С задачей печати небольших текстов и картинок с незамысловатой графикой струйные принтеры справляются хорошо. Принцип их работы достаточно прост. Монохромные принтеры оснащены единственным картриджем с черной краской. Цветные же имеют 2 картриджа, один из которых заправляется черными чернилами, а другой – тремя пигментами основных цветов. При печати эти цвета смешиваются, и создают все необходимые спектральные оттенки.

Сама краска попадает на бумагу по специальным «носикам». Таких отверстий может быть не менее 21, и не более 128. Чем больше «носиков», тем качество печати лучше и картинки выглядят четче.

Лазерные принтеры

Лазерные принтеры устроены гораздо сложнее и в качестве расходного красящего материала используют тонер. Он представляет собой мелкую полимерную фракцию, похожую на порошок. В картридж засыпают тонер, который под воздействием высоких температур, плавится, оставляя на бумаге четкий отпечаток. Если тонер заканчивается, то картридж можно восстановить.

Офисы и предприятия, с большим оборотом печати, используют лазерные принтеры. Здесь скорость печати качество оттисков гораздо выше, чем у струйных устройств. И это не единственное преимущество. Лазерные принтеры можно подключать как к компьютеру, так и к локальной сети. Да и производительность у них выше, чем у струйных принтеров. Скорость печати от 33 до 165 копий в минуту.