Цифровая экосистема Be Clever для бизнеса

26 сентября 2022

Интервью с руководителем ГК Clever bros. Игорем Логиновым.  

IMG_1410 (1)_cut-photo.ru.jpg

- Что такое экосистема для вас и для группы компаний Clever bros.?

Экосистема – это намного больше, чем IT-платформа и логистика. Экосистема – это в первую очередь возможность для быстрого обмена, получения, движения информации, а значит это место, где информация накапливается, обрабатывается и оптимизируется. Жизнь в экосистеме – это возможность развиваться, экономить время и ресурсы, делиться информацией, бережно относиться к потреблению, внешней среде и природе.

ЭКО – это серьезное слово, а не просто набор звуков. ЭКО – это ответственность и честность. В последнее время стало много «эко» в нашей жизни: «эко» продукты, «эко» потребление, «эко» системы. ЭКО для Clever bros. – это основа, мотивация, миссия. ЭКО присутствует в наших слоганах. ЭКО – тот двигатель, который развил наше ПО «Караби» в платформу Be Clever.

- Все ли цифровые экосистемы, которыми сейчас пользуются пользователи, являются экологичными, на ваш взгляд?

Не берусь ответить обо всех экосистемах. Но давайте рассмотрим одни из самых популярных, быстрорастущих экосистем – Wildberries и Ozon. Обе системы ориентированы на увеличение потребления, но не на улучшение качества этого потребления. Они созданы для того, чтобы покупать товары быстро, иногда необдуманно, а потом легко с ними расставаться, отправляя в утиль. Потребителю кажется, что нет ничего проще, чем оформить заказ на Ozon или Wildberries. Пользователь системы считает, что это удобно, выгодно и дешево. Но в результате множество покупок относятся к неосмысленному потреблению, которое в свою очередь стимулирует ненужное производство и негативно сказывается на окружающей среде. Экологичны ли такие экосистемы? На мой взгляд, нет.

- Тогда какие примеры экосистем вам кажутся реально работающими с точки зрения экологии и экономии, удобными и выгодными для пользователей?

Сервис «Госуслуги». Это 100%-я экосистема, которая позволяет пользователям совершать меньше ненужных действий. Пользуясь сервисом, вам не нужно стоять в очередях, просить содействия у знакомых и друзей, посещать лишний раз ПФР, Налоговую инспекцию, МФЦ и другие органы.

А вспомните, как в самом начале нам было страшно пользоваться порталом. Я использую Госуслуги уже более 5 лет, и с каждым годом наслаждаюсь все больше, и удивляюсь, и впечатляюсь. Эта экосистема является хорошим учителем, и она не оставляет после себя отходов.

А вот экосистему «Сбер» я могу привести как пример частично. В ней много хорошего, но все же лучше бы конгломерат остановился на своей основной деятельности и продолжил работать как банковский сервис. Зачем устанавливать монополию и подминать под себя все? «Сбер» заявляет, что он сберегает время и ресурсы людей, но в тоже время он строит внутреннюю систему потребительского стимулирования. Да, у них хорошо работает маркетинг, особенно с точки зрения экономики. Но экологичной и экономичной их систему все же не назовешь.

- Давайте поговорим об экосистемах в B2B: насколько они важны и нужны бизнесу?

Экосистемы B2B (Business to Business), на мой взгляд, наиболее важны и уместны. 

Во-первых, они помогают нам совершать сделки дистанционно, а это норма уже более 15 лет. Бизнес сопровождается множеством различных условностей, и обмен документами в B2B наиболее важен. Если в B2C продавец диктует свои условия покупателю и покупатель защищен законом, то в B2B между сторонами существуют договоренности, закрепленные документами. ЭДО в этом случае приобретает более высокую важность и полезность, благодаря скорости фиксации транзакций, уменьшению бумажного документооборота, что существенно сказывается на экономии времени, бумаги, затрат на доставку, регистрацию и хранение бумажных документов.

Во-вторых, бизнесу в основном чуждо излишнее потребление, он покупает то, что действительно нужно ему для деятельности. В отличие от покупок для себя, покупки для бизнеса совершаются в рабочее время, и экосистемы B2B позволяют экономить время сотрудников отделов закупок, за которое платит организация.

Также именно в B2B возможно взаимодействие и сращивание экосистем с другими системами.

- Какой вы видите нашу экосистему Be Clever?

Идея создать свою экосистему родилась не вчера. Мы более 15 лет работаем в корпоративной программе и прошли с ней целый путь – от первой версии Carabi до трансформации в VIS (Veneta Information System), из VIS в CBA (Clever Bros. Assistant) и, наконец, из CBA в Be Clever. В процессе программа видоизменялась и развивалась. Если изначально в версиях Carabi и VIS был только процесс продаж и производства, то затем в CBA добавились функции анализа и прогнозирования, а уже в Be Clever во главе угла стоят совершенные процессы взаимоотношений клиентов, партнеров, сотрудников, поставщиков. Программа вышла за пределы обмена электронными документами, в ней появился обмен информацией, знаниями, компетенциями, поддерживающими мерами. Эти функции и нужны бизнесу в большей степени, потому что благодаря им снижаются затраты времени на коммуникации и получение информации, именно поэтому и название Be Clever – быть «умным», быть «clever».

У бизнеса появляется возможность выйти за рамки временных ограничений – например, клиент может общаться с партнером во Владивостоке без нашего участия из Санкт-Петербурга или Москвы. У всех пользователей программы в современных условиях должна быть возможность работать в любое удобное для них время, лишь бы это было полезным. В результате пользование системой делает человека более свободным в своем «творческом» и рабочем процессе, снимает рамки и ограничения для роста и развития бизнеса.

- Что уже сделано и что предстоит для экосистемы Be Clever?

Первое, что необходимо для любой системы – точка входа. Она у нас есть, причем для каждого пользователя она может быть своя – Личный кабинет, Партнерский портал, мобильное приложение, окно входа через приложение CPKey и т.д. Не важно, кем является пользователь – сотрудником, партнером, поставщиком, он заходит в свое пространство, легко его расширяет и переходит в другие области из одной ипостаси в другую. Наш клиент может быть для нас поставщиком, наш сотрудник – нашим клиентом, наш поставщик может быть партнером в отдельном проекте, ГК Clever bros. может быть партнёром для клиентов в их собственных проектах. Мы все пользователи единой системы, синергия без ограничений в своём умножении.

Основной функционал в экосистеме работает. Любой пользователь может отправить запрос, обозначить свою потребность и получить ее решение, а также удовлетворить потребность другого пользователя системы. Мы стремимся к бесшовности и отсутствию временных рамок. Подобные системы есть, но, на мой взгляд, не так логично и легко устроены, и рассчитаны они на H2H, где коммуницируют два человека, а не бизнесы.

Как я уже говорил, экосистема – живой организм, и в ходе ее использования мы будем получать отклики пользователей, участников системы в различных ролях, для ее совершенствования. 

Мы будем расширять возможности Be Clever под новые запросы. Если бизнесу нужно будет сращивание с другими системами и сервисами, такими как СБИС, Страхование, Социальные сети, мы сделаем и это, объединив множество систем. Любая экосистема должна в процессе работы показать свою полезность и начать коммуницировать с другими системами. Это часть космоса, который бесконечен.

Это движение от атома к космической бесконечности, от микромира к мегамиру, и каждый элемент в этом мире имеет значение.

- В текущей политической и экономической ситуациях российские экосистемы получат больше шансов для продвижения? Помогут ли они пользователям преодолевать кризис?

У российских экосистем огромный потенциал. Мы уже накопили разнообразный опыт, который нужно использовать и развивать. Конечно, ряд экосистем, как и звезд на небе, погаснет, какие-то будут светить ровно, но обязательно найдутся те, кто будет сверкать ярко, разрастаться быстро, собираться в созвездия и превращаться в Млечный путь!