Итоги третьего квартала 2020 года на российском рынке печати

14 Декабря 2020
IDC подвели итоги для отрасли, руководитель ГК Clever bros. Игорь Логинов прокомментировал прогнозы на 2020 и тенденции на рынке в целом.

Согласно данным пресс-службы компании IDC, в третьем квартале 2020 года российский рынок устройств печати увеличился на 11,7% в штучном выражении и сократился на 3,9% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За указанный период на российский рынок было поставлено около 811 тыс. принтеров, копиров и МФУ, совокупная стоимость которых составила около 183 млн долларов США. Средняя цена устройства сократилась на 14% по сравнению со вторым кварталом 2019 г.

Рынок лазерной техники в третьем квартале 2020 г. увеличился на 14,3% в штучном выражении и сократился на 3,3% в денежном, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Рынок струйной техники в третьем квартале 2020 г. показал рост в штучном выражении — на 6,2%, и снижение в денежном выражении — на 6,3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С развернутой версией отчета за третий квартал и комментарием ведущего аналитика IDC Russia & CIS можно познакомиться на сайте IDC.

«Исходя из прогнозов, которые были сделаны в конце прошлого года, в 2020 году производители должны были выпустить больше дорогостоящей высокоскоростной техники. Это было вполне естественно. Перед ними стояла задача сократить количество продаваемой техники, но при этом сохранить свои доходы и может быть даже приумножить прибыль за счет более крупных печатающих устройств, у которых цена соответствует их ценности. Настольные принтеры должны освободить офисы. Но пандемия и экономический кризис вмешались в планы отрасли. Сотрудники большинства компаний были переведены на удаленку, и им необходимо было распечатывать документы из дома, так как отлаженные бизнес-процессы никто не отменял. Появилась потребность в принтерах для хоум-офиса. Поэтому прогнозы о том, что количество настольных печатающих устройств будет уменьшаться, разбились о COVID19, и даже появился дефицит таких аппаратов. Производители могли воспользоваться этим и изменить структуру продаж – поднять цены на небольшие настольные аппараты, чтобы покупатели обратили свое внимание на высокоскоростные аппараты. Но этого не произошло, хотя в дальнейшем этот процесс все равно неизбежен. Подобная стратегия должна быть принята всеми или большинством производителей, а не на отдельных уровнях.

На мой взгляд, пора положить конец истории продажи недорогой техники и дорогих расходных материалов к ним. Тогда производители печатающей техники смогут победить ненавистную им совместимку», - прокомментировал промежуточные итоги года на российском рынке печати Игорь Логинов, руководитель ГК Clever bros. и генеральный директор Венета Систем.