Расслабление в карантине

23 Июля 2020
Бизнес
поделиться

Карантин. У большинства фирм и организаций происходит существенное падение продаж, производства и объёма работы, обнуление встреч, снижение количества контактов, уменьшение нагрузки, расслабление. Но кризис и пандемия отступят, а вернуть тех, кто расслабился, на боевой настрой уже может не получиться.

1996 год. Денежное довольствие не платили уже третий месяц. На дворе стоял октябрь, а не выплатили ещё за март. Есть дома нечего. Тоска и боль. Но надо идти на вахту. Надо служить, присягу никто не отменял.

- Верхний Центральному! Прибыл дежурный по бригаде.

- Есть, Верхний. Поднимаюсь.

Уже вместе два дежурных, один по кораблю, другой по бригаде, спускаются вниз в Центральный пост. Лица уставшие, но бодрые. Производят осмотр корабля, делают запись в журнале.

Дежурный, уже бывалый капитан второго ранга, располагается в кресле у пульта ракетчика. Он мнёт свою шапку и с протяжным вдохом тихо говорит:

- Кризис не вечен, но года два-три придётся потерпеть. Будет трудно, сынки, но вы потерпите, не бросайте корабль, не нарушайте порядок службы, служите честно. Я сегодня последний раз к вам пришёл. Через три дня на пенсию, в дежурство уже не заступлю, а значит не увидимся больше. Мне без службы будет плохо, но вам на службе ещё труднее. Денег в стране нет: продуктовые запасы истощены, склады обмундирования пусты. Корабли режут на металл. Но надо служить. Флот поднимется, а вот если вы не подниметесь вместе с ним, то России конец.

- Почему?

- Расслабление. Сначала вы перестанете регулярно осматривать корабль, затем следить за своей материальной частью, готовить себе замену. Корабли будут тонуть, материальная часть придёт в упадок. Глаза потухнут, служба осточертеет. И даже когда все пойдёт на поправку, вам снова станут платить жалованье и кормить досыта, вы уже не сможете служить честно и добросовестно. Вы расслабитесь и заставить вас можно будет только дубиной, но и тех, кто заставляет, побуждать будут дубиной. А значит последуют выговоры, гауптвахты, увольнение с позором. Но и придут на смену такие же. Останется на флоте 2-3 корабля с боевыми экипажами, а остальные пропадут. Не расслабляйтесь. Вы – надежда и опора России. Мне пора!

- Спасибо, товарищ капитан второго ранга. Будем служить честно.

- Ну и славно. Берегите себя и своих близких. За ночью всегда приходит день. Эта ночь полярная, но и за ней будет рассвет. Нужно только подождать утра.

Прошло больше 20 лет. Кризисов и в стране, и в мире, и на работе было не мало. Но такого, который мог бы расслабить, до 2020 года не было. Через 3-4 месяца все начнут возвращаться в офис. Будет трудно и тем, кто уже успеет расслабиться дома на диване, и тем, кто работал старательно и честно все это время из дома. Первые не захотят, а вторые будут истощены морально и финансово. Работать на полную рядом с теми, кто уже не готов, ещё труднее. Посыплются коллективы. Фирмы не будут уже прежними.

Бизнес, как и флот, на рубеже тысячелетий выстоит, но станет другим. Обновлённым. И не надо бояться этого обновления. Нужно быть к нему готовым. Новые цели, новые задачи, новая мотивация. Новые люди. Новые фирмы. Новый бизнес. Видим цель – не видим препятствий.

поделиться
Оставьте свой комментарий
В своем Блоге я делюсь опытом:
Собственных продаж, созданием и взращиванием компании, управлением персоналом, жизнью в бизнесе, своими воспоминаниями и размышлениями о государстве, в котором живу, и многим другим.
Буду рад, если нам с вами будет здесь интересно. Подписывайтесь!
В своем Блоге я делюсь опытом:
Собственных продаж, созданием и взращиванием компании, управлением персоналом, жизнью в бизнесе, своими воспоминаниями и размышлениями о государстве, в котором живу, и многим другим.
Буду рад, если нам с вами будет здесь интересно. Подписывайтесь!
Спасибо за подписку на мой блог.
Ждите интересный контент!
Закрыть