Работать «на дядю»

5 апреля 2021
Мотивация
поделиться

Как часто эта фраза звучала раньше и иногда еще звучит сейчас. История этого понятия затерялась в далеких девяностых или гораздо раньше и ассоциировалась с молодыми предпринимателями тех лет. Было в этом понятии «не работать на дядю» что-то такое от свободы: самостоятельность, свой бизнес, независимость. А главное, человек понимал, что на нем никто не зарабатывает. Он не раб. Так ли это?

Несмотря на то, что я был парнем неглупым, закончил 11 классов очень посредственно и дорогу в университет для себя отверг. Молодость – глупость. Я хотел денег, а потому пошел работать на стройку, в самом прямом смысле слова «к дяде» – к дяде Васе, старшему брату моего дяди.

У Василия Ивановича для строительства зерносушилок в колхозах был свой кооператив, в который я и был принят разнорабочим. Мы строили зерносушилки в деревнях Тверской области, и я вспоминаю этот период с теплом романтики. Мы работали по 16 часов без праздников и выходных до момента, пока не сдавали объект. Кое-как спали, кое-как ели, иногда быстро курили, пили чай и «впахивали». Не знаю, сколько получал дядя, да мне это и не интересно, но я с первой стройки заработал 6 тысяч рублей за 7 недель. Это была двухлетняя зарплата среднего советского гражданина. Потом обычно был недельный перерыв, и начиналась стройка нового объекта. Огонь-бригада и хороший заработок.

Я помню, как огорчился дядя Вася (именно так мы его и звали), когда я ему сообщил, что это мой последний объект, и я ухожу в армию служить.

У него были хорошие связи, у меня деньги, поэтому от него сразу поступило логичное предложение отмазать меня от армии и отправить бригадиром на новый объект.

- Кто тебя найдет в деревнях?

- Нет, я в армию. Дед служил, отец на флоте служил. Надо служить. Отслужу и вернусь к вам, если возьмете.

- Возьму, конечно. Жаль. Но если передумаешь – звони, - и дал свою визитку.

Армия затянулась на 10 лет. Гиперинфляция в 1992 году превратила в прах все, что заработал. Но я не огорчался, все тогда быстро менялось.

Я благодарен этой работе «на дядю». Я получил опыт работы не на себя и понял, как много могу делать своими руками. Я потерял страх высоты, закалился перед армией, помог деньгами маме. В целом, это был веселый и интересный период в моей жизни.

Визитку дяди Васи я потерял, а вот опыт и веру в себя оставил себе навсегда.

Работа «на дядю»? Не на дядю, а на себя.

Я всегда работал на себя, даже когда служил. Я всегда делал то, что мне нравилось. А кто от этого становился богаче или сильнее, для меня не имеет значения.

Я получаю и зарабатываю то, что я стою на этой земле, в этой стране, в этой организации.

Можно ли в современных условиях не работать «на дядю»? Кем для этого нужно быть, Прохоровым? Завтра акционеры заберут свои деньги, сгорит завод, кинут партнеры, задушит налоговая… каждый из них, это тоже дядя. Может быть президент? Так он на всю страну работает в той или иной степени.

Наверное, осознание этих элементарных вещей и убило постепенно этот термин, «работать на дядю».

Мы все работаем для себя и на дядю или тётю. И если это так, то какая разница - на кого, главное - для себя.





поделиться
Оставьте свой комментарий
В своем Блоге я делюсь опытом:
Собственных продаж, созданием и взращиванием компании, управлением персоналом, жизнью в бизнесе, своими воспоминаниями и размышлениями о государстве, в котором живу, и многим другим.
Буду рад, если нам с вами будет здесь интересно. Подписывайтесь!
В своем Блоге я делюсь опытом:
Собственных продаж, созданием и взращиванием компании, управлением персоналом, жизнью в бизнесе, своими воспоминаниями и размышлениями о государстве, в котором живу, и многим другим.
Буду рад, если нам с вами будет здесь интересно. Подписывайтесь!
Спасибо за подписку на мой блог.
Ждите интересный контент!
Закрыть