От принтера до Clever Print

27 Августа 2020
Из жизни
поделиться
Принтеры
Когда-то в конце второго тысячелетия было модно иметь принтер в офисе, на нем иногда печатали. В начале третьего тысячелетия принтер должен был стоять на каждом уважаемом столе. И так как бумага стоила недорого, печатали много и с удовольствием. К концу первого десятилетия двухтысячных принтер на столе уже мешал, было модно держать его в отдельной комнате на тумбе с множеством лотков. Вещь дорогая, и стоимость затрат на печать уже пробовали считать. Ну и последние веяния моды – это принтер там, где надо, и считают затраты на печать уже чаще и более старательно.

Картриджи
К новым принтерам – новые картриджи, и само собой оригинальные, в красивых коробках. Но в России не могли просто взять и выкинуть такой красивый, хоть и отработанный картридж. И каждый офисный Кулибин старался его заправить. Однако получалось это не у всех, а потому уже скоро самые одаренные открыли первые заправки для картриджей в подвалах и на дому. Так появился бизнес по заправке оригинальных картриджей. Лучше всего заправлялись картриджи НР, и это существенно отразилось на продаже техники этого бренда. Но принтеры, в том числе и благодаря некачественной заправке, ломались, и наравне с заправкой возникла новая услуга – ремонт принтеров. Дар Кулибиных пригождался, бизнес рождал новый бизнес. Но однажды на рынок пришла франшиза по восстановлению картриджей «Венета Систем». В картриджи не просто засыпали тонер, но их полностью разбирали, меняли детали, чистили на специальном оборудовании и обязательно тестировали. Услуга была не дешёвой, но качественной, и быстро стала вытеснять заправку, тем более что картриджи становились все сложнее, все менее долгоиграющими. В это время бренды, чьи картриджи восстанавливались, становились еще более популярными. Так получилось, что восстановление картриджей, забирая хлеб у производителей техники, расширяли их долю на рынке.

Совместимка
Свято место пусто не бывает. Пока вендоры, не понимая своего счастья, боролись с восстановлением и подделкой, усложняя конструкцию картриджей, добавляя чипы, голограммы и штрих-коды, совершенствуя сами коробки и упаковку, на рынок со свистом влетела совместимка, да такая, что купи и плачь. Стоила копейки, но не печатала порой совсем. А потому довольно скоро нашла своё применение в государственных закупках, где покупали одни, а мучались с купленным другие. Оплачивал все это счастье российский налогоплательщик, прямиком в Китай. Слава государственному заказу! Уже через пять лет затраты на печать выросли в разы, свалки были завалены полными картриджами. Китай ликовал – отказаться от его продукции уже невозможно.

Покопийка
Покупатель совместимки не мог взять в толк: картриджи стоят недорого, но затраты растут... Печатать больше не стали, где же подвох? Неужели слону мяса не докладывают – картриджи не допечатывают?! Так и есть, совместимка стоит недорого, а печатает еще меньше. И как быть? Венета Систем предложила считать сколько стоит копия. Так родилась идея считать покопийно, ну а раз считать покопийно, то и продукт можно назвать «покопийка». И продукт уже к 2015 году стал довольно популярен и востребован на рынке для крупного бизнеса и ритейла. Затраты на печать легко можно было разделить на подразделения, сотрудников, направления или готовый продукт.

Мониторинг печати
Покопийка дала первые плоды для анализа затрат. С учетом коридорной печати, развития IT, корпоративных войн и утечки информации появилась потребность следить за тем, кто и что печатает. Программные продукты не заставили себя ждать, и вот уже отправить на печать можно в одном городе сегодня, а распечатать по своему идентификатору завтра в другом городе. Модно, красиво, надежно, дорого. А если дорого, то продуктов становится много, конкуренция обостряется, и уже через 5 лет становится вполне доступно, хоть все это и баловство. Реально востребованной услугой является мониторинг состояния печатающих устройств для построения проактивного сервиса.

Техника умная, картриджи правильные, интернет быстрый – все есть для мониторинга состояния техники, а значит она не сломается неожиданно. Картридж, если он не совместимка, закончится вовремя, а значит его своевременно можно будет заменить. Печать не остановится, аврально решать задачи не придется, все планомерно, а значит недорого. Умная печать Clever Print – все, что нужно знать о печати сегодня. Качественно, стабильно и недорого.
поделиться
Оставьте свой комментарий
В своем Блоге я делюсь опытом:
Собственных продаж, созданием и взращиванием компании, управлением персоналом, жизнью в бизнесе, своими воспоминаниями и размышлениями о государстве, в котором живу, и многим другим.
Буду рад, если нам с вами будет здесь интересно. Подписывайтесь!
В своем Блоге я делюсь опытом:
Собственных продаж, созданием и взращиванием компании, управлением персоналом, жизнью в бизнесе, своими воспоминаниями и размышлениями о государстве, в котором живу, и многим другим.
Буду рад, если нам с вами будет здесь интересно. Подписывайтесь!
Спасибо за подписку на мой блог.
Ждите интересный контент!
Закрыть