От газеты «Планета ВЕНЕТА» до корпоративного журнала Be Clever

18 Января 2021

Когда мы начинали работать над нашим журналом, мы не ожидали, что эта идея нас так захватит, что сможем поднять его от уровня “боевого листка” до полноценного, хоть и внутрикорпоративного издания, который по достоинству оценят наши клиенты и партнеры.

О том, как происходит рождение таких продуктов рассказывают его непосредственные создатели.

Интервью с Валерией Килиминской, основателем и редактором журнала Be Clever.

Килиминская.jpg

- Как родилась идея создания журнала?

- 2014 год, идея витала в воздухе, как и все хорошие начинания. К тому же у меня и у Ани Бадулиной, pr-менеджера, уже был положительный опыт создания и выпуска внутрикорпоративного издания на прежнем месте работы.

И именно поэтому мы понимали, какой груз работы на себя взваливаем. Ведь больше всех «достается» инициаторам. С другой стороны, я прекрасно понимала, что для компании, у которой несколько филиалов, очень важно иметь площадку, на которой будут рассказывать о достижениях глобальных и о достижениях каждого сотрудника.

Игорь Александрович Логинов увидел в таком внутреннем издании важные для объединения сотрудников инструменты, поддержал нас, а потом активно участвовал и направлял. Одним из главных экспертов по продуктам компании стала Елена Матюнина.

Не могу не отметить Катю Немешеву, hr-менеджера, для которой наш журнал стал важной вехой в работе отдела персонала. Она с первых дней входит в редакционный совет. Настя Алехина сразу же присоединилась к нашей редакции. На ней держатся материалы, связанные с нашими клиентами, она умеет писать структурировано и доказательно. Сейчас к редакционному совету присоединилась Настя Погожева, pr-менеджер. И вообще, pr-менеджеры, это сила!

Первые номера нашего издания назывались газета «Планета ВЕНЕТА». Мы провели творческий конкурс на лучшее название.

Писали о себе, о событиях в компании, в отрасли, публиковали годовые отчеты, поздравляли сотрудников со значимыми датами. Но уже в этих первых номерах прослеживалось желание писать не только для себя.

Вот выдержка из первого обращения И. Логинова в «Планета ВЕНЕТА» №1:

«Она (газета) поможет нам стать еще сплоченнее, еще лучше. Спустя десятилетия нам будет что вспомнить, открыв подшивку далекого 2014 года, сидя на террасе у моря в кресле-качалке, укрывшись пледом из экологически чистых материалов…., с легкой грустью и гордостью рассказывать о мировом гиганте «ВЕНЕТА СИСТЕМ».

Ну что же, почти все сбылось!

- С какими трудностями столкнулись, воплощая газету в жизнь?

- Главная трудность была, да и остается, – приобщить руководителей подразделений к необходимости участия в издании. Нам материал брать неоткуда, только из собственных голов, из собственной экспертности, копипастом мы стараемся не заниматься. Поэтому важно, чтобы коллеги делились своими знаниями. А у них, по понятным причинам, всегда не хватает времени. Вот и пришлось искать консенсус в виде интервью, задавать интересные вопросы нашим экспертам, чтобы им было интересно на них отвечать. Так постепенно в круг наших авторов вошли практически все руководители, а также своим экспертным мнением делятся Михаил Волкотрубенко, Женя Командиркин, наши продакт-менеджеры.

Одним из главных поставщиков интересной и нужной информации сразу стал Марк Беркутов. В его голове собраны знания о печати в таком объеме, что к нему обращаются за советом коллеги из других компаний. Марк всегда умеет посмотреть на проблему с разных сторон и сделать неожиданный вывод.

- Вы помните первый номер, о чем писали?

- Теперь, конечно, не помню, но всегда есть подшивка номеров. Вот, например, вижу материал из первого номера «Экомобиль». Именно в этом году мы начали активно воплощать свою идею о необходимости экологичного обращения с картриджами.  В первом номере мы писали о том, что Венета Систем прошла STMС сертификацию, о том, что в тестовом режиме введен проект «Мобильная логистика», поздравляли лучших сотрудников компании. Большой материал от Марка Беркутова об отрасли восстановления.

Да, надо еще добавить, что газету мы не только печатали, но и выпускали электронном виде и размещали на нашем сайте. Сразу думали об охвате.

- Когда решили, что журнал будет полезен клиентам?

- Практически сразу стали давать материалы об отрасли, полезные советы, которые могут пригодиться не только своим сотрудникам, но и нашим клиентам. Постепенно коллеги начали возить наш журнал на встречи к клиентам. Стали получать отклики от них – что из материалов интересно, давайте еще больше полезных статей! Мы стали привлекать наших самых лояльных клиентов к выпускам, брали у них интервью, просили рассказать о своих компаниях и их достижениях. Отклик стал еще больше. Не могу сказать, что все, но многие клиенты ждут наш журнал!

А к # 9 «Be Clever» мы созрели на полностью клиентский выпуск. Вынесли все внутренние статьи в ежемесячный дайджест и постарались дать максимально полезную информацию под задачи клиентов. Привлекли наших вендоров к выпуску.

- Самый запоминающийся материал за 10 выпусков журнала Be Clever?

- Сразу уточню, что 10 выпусков, это только журнала «Be Clever», а если считать с самого начала, то мы выпустили уже 21 журнал.

Самые запоминающиеся, это специальные выпуски, где участниками являются эксперты из компаний наших клиентов. Во-первых, интересно их мнение о наших продуктах, во-вторых, важно узнать, какие задачи они, как профессионалы, решают в своих подразделениях.

Немного хотела бы сказать, кто наши клиенты. Это, конечно же, ИТ-департаменты, но также это и отделы закупок, АХО, это могут быть и офис-менеджеры, которым поручена закупка картриджей и периферии.

- Какие планы на следующие 10?

- Мы бы хотели привлекать больше экспертов со стороны. Нам, безусловно, есть что сказать про наш качественный сервис и наши продукты, но рынок ИТ широк, на нем есть место многим экспертным мнениям и разнообразным продуктам, и инструментам. Вот о них мы, в том числе, хотим писать, чтобы быть полезными нашим читателям.

Да, еще вынуждена похвастаться – мы же заняли первое место со своим журналом среди 20-ти номинантов на конкурсе Медиа-Лидер в 2018г. в номинации «Лучший корпоративный журнал».

Это был наш первый и единственный опыт, и он оказался таким успешным!

Все выпуски журнала Be Clever можно найти здесь.