Это Восток! Дальний Восток…

3 июня 2022

Об особенностях работы с дальневосточными партнерами в интервью с руководителем отдела по развитию Партнерской сети Екатериной Лаздовской.

Лаздовская Екатерина.jpg

- Расскажи о специфике работы с дальневосточными партнерами.

- Работа с дальневосточными партнерами достаточно сложна.

Во-первых, другой часовой пояс. Вести переговоры лучше в 5-6 утра, чтобы попасть в благоприятное время. Если позвонить партнерам в 9.00 по московскому времени, во Владивостоке уже 16.00, рабочий день близится к завершению и решать серьезные вопросы мало кто намерен.

Например, по срочным заявкам для одного крупного магазина обуви мы иногда связывались с партнерами ночью, чтобы обеспечить бесперебойную работу магазинов.

Во-вторых, на ДВФО мы столкнулись с тем, как по-разному смотрим на вопросы ценообразования на услуги. Жители Дальнего Востока считают свой регион особенным, и цены центральных регионов они не воспринимают.

Один из наших партнеров говорил нам: «Понимаете, это Дальний Восток! У нас другие цены – буханка хлеба и проезд в транспорте стоит 150 рублей, а вы предлагаете закрывать заявку за 1 000 рублей? Ваши московские цены нам не интересны».

Также у них другие представления и о сроках доставки – ждать какие-то детали 3-4 недели в порядке вещей и для заказчика, и для подрядчика. Для центрального региона зачастую это неприемлемо.

- Ценообразование – важный момент для любого бизнеса. Как нам удается решать вопросы по цене и сглаживать острые углы?

- Есть несколько способов, которыми мы пользуемся.

1 – Мы используем повышенный коэффициент для заявок на Дальнем Востоке.

2 – Мы сотрудничаем не только с компанией, но и с инженерами, оформленным в статусе «самозанятый» или в штат фирмы, напрямую.

3 – Очень помогает гибкость контракта и дополнительные переговоры с заказчиком.

Конечно, не все заказчики Центральной России понимают, почему во Владивостоке цену на ту же услугу нужно ставить выше, но в основном нам удается совместно с заказчиками и партнерами найти решение.

- Какие контракты мы осуществляем на Дальнем Востоке?

- Сейчас у нас их не много. Мы обслуживаем ИТ-инфраструктуру для структур «Транснефть», для Сбер ЕАптека, Сеть салонов обуви.

- Что сложнее: искать партнеров или контролировать сотрудничество на Дальнем Востоке?

- Все зависит от города и направления в обслуживании. Если это более-менее крупный город, то найти партнера несложно. Во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске у нас уже есть пул надежных партнеров, с которыми не возникает сложностей на всех этапах.

- У тебя уже сформировались собственные маркеры, говорящие тебе, что партнер надежный? Если да, то какие?

Тут не угадаешь. Бывает находишь крупную компанию, но когда дело доходит до заявок, они могут не выполнять их в срок, либо забывать заполнять заявки на нашем портале. При этом небольшая организация – ИП со штатом из 2 специалистов – делают все в срок. Маркера нет, только после отработанных заявок мы можем определить, надежный партнер или нет.

Хочу сказать, что работа с дальневосточными партнерами – это интересный опыт в практике нашей команды. Это точно Восток, наш Дальний Восток…