Комплексные противокражные системы: свойства, компоненты, критерии выбора

20 Июля 2018

Противокражные ворота (рамки), магнитные стикеры, магнитные брелоки давно стали стандартом безопасности в области ритейла. Однако сегодня их эффективность не всегда достаточна для надёжной защиты от хищений. Поэтому комплексные противокражные системы, состоящие из датчиков видеонаблюдения и программного обеспечения, приходят на смену устаревающим системам безопасности.

Преимуществами таких систем являются: многоуровневая защита, визуальная фиксация противоправных действий (хищений и попыток хищений), наличие функций самозащиты (защита от хищений со стороны персонала), возможность сбора и анализа аналитической информации.

Разберём подробнее каждый из элементов комплексных противокражных систем. Выделим их свойства, определим компоненты, раскроем правила выбора и эксплуатации.

Видеонаблюдение

Видеонаблюдение – это система удалённого мониторинга и контроля охраняемых зон. Она состоит из трёх компонентов: видеокамер (видео фиксирующего оборудования), коммутационного узла или сервера, в случае, если камеры IP-формата, и пульта мониторинга.

Производители систем видеонаблюдения выпускают преимущественно композитные видеорегистраторы, позволяющие подключать одновременно два стандарта видеокамер: аналоговые и IP-видеокамеры.

Аналоговая камера AHD

Аналоговые видеокамеры (AHD) подключаются к видеорегистратору специализированным комбинированным кабелем, который обеспечивает передачу видеосигнала и питание видеокамеры. Камеры имеют два режима работы: ночной и дневной, и оборудованы светодиодной подсветкой, а в некоторых случаях микрофоном.

IP-видеокамера

Камеры IP-видеонаблюдения подключаются к коммутационному оборудованию проводом типа витая пара с разъёмами RJ45 и затем подключаются к видеорегистратору или серверу хранения данных. Каждая камера требует к себе источника питания. Сетевой свитч удорожает стоимость системы, однако позволяет подключить дополнительные камеры без замены видеорегистратора.

Сергей Лисовский

Комментарий специалиста

При выборе видеорегистратора для системы видеонаблюдения стоит обратить внимания на тип носителя, установленный в системе. Они бывают двух типов: HDD и Flash. Flash-тип носителя наиболее желателен, так как имеет более длительный срок службы и высокую скорость записи.

Сергей Лисовский,
руководитель сервисного центра
«Клевер Бразерс»


Камеры обоих типов обладают относительно равными характеристиками: разрешение 1-2 Мп, объектив 3,6 мм, температурные режимы от -40 до +50 С. Также обе системы позволяют получить удалённый доступ через интернет к видеокамерам.

Таким образом, при выборе системы видеонаблюдения необходимо уделить внимания следующим параметрам камер и видеорегистратора:

  1. Тип подключаемых камер: IP или AHD;
  2. Качество передаваемого изображения камерами: 1 Мп / 2 Мп;
  3. Форм фактор камер наблюдения: Уличные / Для помещений;
  4. Количество одновременно подключаемых камер к видеорегистратору: 2-32 штуки;
  5. Тип носителя информации видеорегистратора: HDD, SSD и Flash.

Видеонаблюдение позволяет контролировать процессы на охраняемой территории, вести сбор аналитических данных, а также фиксировать противоправные действия. Видеонаблюдение – это один из элементов комплексной противокражной системы, работающий в связке с системой защиты товаров EAS.

EAS системы защиты товаров

EAS-система – Electronic Article Surveillance («электронная система защиты товара») состоит из магнитных носителей: акустомагнитных этикетки, бирок и детекторов магнитных полей – антикражных ворот (рамок) и ручных сканеров. Принцип её действия основан на магнитном резонансе.

EAS-система

Магнитные носители и детекторы настраиваются на одну резонансную частоту. При попадании акустомагнитных этикеток, бирок и иных видов защиты в зону активности антикражных ворот, настроенных на резонансную частоту, происходит срабатывание звукового сигнала.

Такая система обычно устанавливается в кассовых зонах и на выходах/входах торговых помещений, однако она может быть установлена и на складских помещениях для контроля перемещения товаров, так как антикражные ворота могут быть подключены к системе учёта движения товаров.

Сергей Лисовский

Комментарий специалиста

Правильная установка систем EAS требует высокой квалификации специалистов, выполняющих монтажные работы. Однако куда более важным этапом является настройка системы. Калибровка диапазона частот срабатывания датчиков, поиск «мертвых зон» детекции.

Сергей Лисовский,
руководитель сервисного центра
«Клевер Бразерс»


EAS-система позволяет оперативно реагировать на сигналы о попытках хищения. Однако она имеет большой недостаток – частое ложное срабатывание датчиков. В свою очередь обслуживающий персонал магазинов нередко не обращает внимания на сигналы антикражных ворот.

Во многом эффективность всей системы EAS зависит именно от чувствительности магнитных датчиков. По этой причине при выборе магнитных ворот или рамок основными критериями становятся:

  1. Диапазон рабочих частот: 7.7-8.7 MHz;
  2. Порог чувствительности приёмника: от 1%;
  3. Ширина детектирования: до 2.2 м.

Системы видеонаблюдения и защиты товаров работают в паре. Они позволяют осуществлять визуальный контроль закреплённых территорий и оповещают о попытках хищений. Управление обеими системами осуществляется через пульт централизованного мониторинга.

Пульты централизованного мониторинга комплексной противокражной системы

Эта система состоит из аппаратной части – сервера хранения данных, устройств видео/аудио записи и воспроизведения, индикаторов состояния устройств безопасности, а также программного обеспечения – операционной системы, программ коммутации устройств системы безопасности.

Пульт централизованного мониторинга

Пульт мониторинга предназначен для централизованного сбора оперативной информации о событиях, происходящих на охраняемой территории, и предоставления собранных данных оператору.

Состав и функциональные возможности пульта определяются количеством устройств видеонаблюдения, их типом, наличием связанных систем безопасности EAS, спецификой датчиков реагирования и устройств оповещения.

Пульт мониторинга может быть собран и установлен как непосредственно на охраняемом объекте, так и удалённо вне его зоны. В последнем случае после коммутационного узла устанавливается передатчик данных, связывающий системы безопасности охраняемого объекта с пультом мониторинга.

Денис Немеровец

Рекомендация эксперта

При настройке удалённой работы пульта централизованного мониторинга необходимо настроить протоколы безопасного подключения по TCP/IP. Установить правила и условия подключения клиентов к системе. Это обеспечит защиту от несанкционированного доступа к пульту мониторинга.

Денис Немеровец,
руководитель направления
IT-аутсорсинга


Подбор оборудования и программного обеспечения производится после установки всех систем безопасности. При выборе аппаратной конфигурации пульта управления желательно заложить возможность подключения дополнительных устройств и средств защиты.

Одним из важнейших свойств пульта мониторинга является бесперебойность работы. Достигается это подбором качественных аппаратных элементов, профессиональным обслуживанием и грамотной эксплуатацией оборудования.

Таким образом, при подборе оборудования для пультов централизованного мониторинга необходимо обратить внимания на следующие критерии:

  1. Возможность сопряжения систем видеонаблюдения и EAS;
  2. Отображения всех индикаторов систем безопасности в одной рабочей области;
  3. дновременное подключение нескольких мониторов к видеорегистратору;
  4. Наличие систем бесперебойного и аварийного электропитания;
  5. Наличие самозащиты от несанкционированного доступа и попыток взлома системы.

Вывод

Комплексная противокражная система – это объединение систем видеонаблюдения, защиты товара, учёта движения материальных ценностей, мониторинга и аналитики. Основными преимуществами такой системы являются: многоуровневая защита, визуальная фиксация противоправных действий, наличие функций самозащиты, возможность сбора и анализа аналитической информации.

Такая система предоставляет максимальный контроль над охраняемыми зонами, а также позволяет принимать оперативные решения при выявлении попыток хищения или совершении иных противоправных действий.

Выбор компонентов системы безопасности определён задачами, стоящими перед ней. Для контроля безопасности торговых площадей и складских помещений используются оборудование, монтаж которого производится на ненесущие конструкции для его мобильного перемещения.

Для контроля мест общественного пользования, улиц, парковок и иных открытых площадей используется специализированное оборудование, рассчитанное на эксплуатацию в тяжёлых климатических условиях. У каждой из зон своя специфика и оборудование должно быть подобрано соответственно этой специфики.

Важным условием успешной установки и долгой эксплуатации комплексной противокражной системы является единый исполнитель всех работ по подбору, монтажу, настройке и обслуживанию системы. Такой подход позволяет создать целостную систему безопасности, элементы которой будут сопряжены в единую сеть с централизованным доступом через систему мониторинга.

Компания «Клевер Бразерс» осуществляет подбор, монтаж, настройку и обслуживания всего комплекса противокражного оборудования. Наши инженеры профессионально установят и настроят оборудование, а специалисты IT-отдела обеспечат удалённое обслуживание комплексной противокражной системы.