«Зеленая энергетика переоценена». Громкий голос от одного из флагманов российской экономики на ПМЭФ-21

8 Июня 2021

Игорь Логинов прокомментировал выступление Игоря Сечина с точки зрения сферы печати и восстановления картриджей.

5 июня на ПМЭФ-2021 Игорь Сечин выступил с докладом, в рамках которого оценил вклады энергетики и нефтяной промышленности во всю мировую экономику. Как сообщает издание «Фонтанка», особое внимание президент НК «Роснефть» остановил на том, что «зеленая» энергетика переоценена и стоит внимательнее и детальнее отнестись к вопросам экологии.

По словам Сечина, даже через 30 лет многие из заявленных «зеленых» технологий будут еще не готовы к внедрению и потребуют не только доработок, но и крупных инвестиционных вложений – около 4 трлн долларов в год, то есть около 4% мирового ВВП.

В пример руководитель НК «Роснефть» привел программы по внедрению электромобилей, которые имеют свои «подводные камни». Во-первых, возникнет вопрос переработки литий-ионных аккумуляторов. Сейчас на переработку отправляется всего 5% батарей, а если, по существующим прогнозам, к 2030 году спрос на них возрастет более чем в 7 раз, как человечество будет перерабатывать эти объемы? Во-вторых, потребность в литии, основном компоненте батарей для электромобилей, в ближайшем будущем возрастет в 40 раз. А значит нужны будут инвестиции на его добычу, а на сколько эта добыча будет экологична? Вопрос открытый. Будущий рост цен на редкоземельные металлы обязательно, по мнению главы «Роснефти», сведет на нет сегодняшнюю экономию за счет их использования в батареях.

Также Игорь Сечин призвал «не демонизировать нефтегазовый сектор, ссылаясь на парниковый эффект от выбросов». По его данным, текстильная промышленность достигла оборота в 3 трлн долларов — больше, чем весь нефтегаз, и парниковые выбросы от ее деятельности наносят гораздо больший ущерб экологии.

В итоге, президент «Роснефти» предложил не отказываться от нефти, а внедрить более прозрачную оценку всех источников энергетики и усовершенствовать технологии по добыче.

Деятельность ГК Clever bros. и Венета Систем подразумевает под собой защиту окружающей среды, поэтому мы с большой заинтересованностью отнеслись ко всем выступлениям на ПМЭФ-21 и особенно к глубокому и емкому докладу Игоря Сечина.

Руководитель группы компаний Игорь Логинов следующим образом прокомментировал выступление:

«Я считаю этот доклад результатом огромной научно-исследовательской работы и глубокого погружения в проблематику защиты экологии. Многие эксперты ожидали, что вопросы экологии и поиски актуальных решений будут локомотивом Форума. Но превалировали проблемы и задачи экономики, однако в докладе Игоря Сечина был заметен симбиоз этих двух важных повесток.

Стало очевидным, что линейные подходы в оценке вреда экологии не работают. Практически любое действие человека в той или иной степени вредит экологии, но важно оценивать степень вреда.

В выступлении Игоря Ивановича я услышал интересные и важные посылы:

  • Важно не отказываться вслепую от вредных воздействий, а компенсировать их полезными.

  • Важно, если что-то производится, то использовать это на 100% или хотя бы на 99%. Пример – технология восстановления картриджей. Благодаря ей можно минимизировать вред практически в десятки раз.

  • Важно не спешить выбрасывать печатающую технику, потому что она морально устарела, а настроить бизнес-процессы печати так, чтобы печатать только то, что действительно надо. Как видно из приведённого примера, линейных подходов тут не существует. Нельзя просто отказаться от печати или запретить выбрасывать технику, но комплексный подход, может позволить снизить отходы в сотни раз!

Мне очень понравился сравнительный анализ текстильной и нефтяной отраслей по части вреда. Однако покупая очередную полиэстеровую шмотку, мы не спешим критиковать производителя одежды в отличии от нефтяных вышек. А пример с литий-ионными батареями тоже явно замалчивается Илоном Маском…

Я рад, что такой громкий голос в защиту экономичной экологии и экологичной экономики прозвучал от одного из флагманов российской промышленности, раз уж не может об этом кричать ООН и другие общественные организации, которые по своей миссии в ответе за будущее нашей Земли…».