Тренд на увеличение количества ремонтов техники и обращений за регулярным техническим обслуживанием

22 Декабря 2021

Интервью об итогах 2021 по печати с руководителем ГК Clever bros. Игорем Логиновым

9b212814fd0679200f62180fd88c5bcb.jpg

- Каким был год для индустрии печати в целом?

- Я бы сказал так, 2021-й год мало чем отличался от предыдущего. Никаких новых прорывных продуктов и решений в отрасли я не увидел. Программное обеспечение для печати также развивалось, появлялись новые устройства печатающей техники.

Если сравнивать с началом 2010-х годов, то там были прорывные продукты и решения – появилась покопийная печать, были запущены ПО для печати такие как: CPKey, MQy, Paper Cut, и одновременно беда отрасли – расцвет совместимых картриджей пришелся на эти годы. 

В 2021 году тренд был на сохранение своих долей и позиций на рынке. Это касается и вендоров, и индустрии восстановления картриджей. Все компании, даже те, кто бурно заходил в отрасль в былые годы, в 2019-2020-е гг. находились в режиме ожидания.

Более ярко выделяется тренд на увеличение количества ремонтов техники, обращений за регулярным техническим обслуживанием. Люди стали больше беспокоиться о своей технике, и это правильно. Несмотря на то, что производители хотят выпускать как можно больше печатающей техники, я по-прежнему являюсь сторонником того, чтобы пользователи сохраняли свою технику дольше, не выбрасывали раньше окончания срока разумной эксплуатации. Это важно с точки зрения экономики и экологии: каждое новое печатающее устройство обходится дороже, а для планеты это дополнительные отходы.

- Как развивалось направление Print (все, что связано с печатью) у группы компаний Clever bros.? С какими сложностями столкнулись? Чего удалось добиться?

- В первую очередь мы переупаковали продукт, он окончательно сформировался в нашем сознании. Clever Print – это действительно печать с умом – инструмент для разумного бизнеса.

Мы предоставляем проактивный сервис, который предупреждает поломки, и принтер работает бесперебойно. Важно, что в современных реалиях услуга Clever Print предназначена для быстрого внедрения в малый, средний, крупный бизнес и в государственный сектор. У нас уже разработан пакет решений, из которого легко выбрать подходящее предложение, и заказчику не нужно тратить время и изучать множество вариантов, совершать ошибки и платить за них, даже не подозревая о существовании более выгодных, современных решений.

У продукта хороший потенциал, а главное – рынок готов его понять и принять. Потребность в умных продуктах за последние два года сильно возросла. Осталось только дождаться оживления экономики и новой волны развития бизнеса.

- Вы видите все запросы в целом, расскажите, больше стандартных или творческих запросов приходит от клиентов?

- Трудно ответить, каких запросов больше. Объясню, почему.

Есть госзаказчик, который, к сожалению, вынужден потреблять то, что ему «впихнут» на условиях минимальной цены. Здесь творческих задач нет, и о сервисе речь совсем не идет. Скажу больше, не всегда речь идет об услугах, порой вообще каша: одни играют конкурс, другие его заказывают, а третьи, потребители, даже не в курсе, что им такие услуги оказывают. В результате все работали, но ничего не сделали, и так в государстве на каждом шагу.

Мы знаем такие истории, когда конкурс проведён, деньги освоены, а пользователи на местах вынуждены за свои деньги самостоятельно заправлять картриджи. С точки зрения экономики — это нонсенс, но мы живем в этой реальности.

Что касается крупного бизнеса, он смотрит в сторону умных продуктов. Запрос на такие сервисы от бизнеса растет, и в большинстве случаев они невозможны без ПО.

Два года назад заказчики хотели переложить издержки от покупки печатающей техники на плечи поставщика, и многие оказались в кабальных условиях у своих поставщиков. Сейчас заказчики выбирают безопасность и независимость – покупают технику сами и выбирают сервис по ее обслуживанию, который можно мотивировать работать честно и ответственно.

- Вы рассказали о крупном бизнесе, госзаказчиках, а что происходит со средним и малым бизнесом?

- Малый бизнес сейчас переживает «перерождение». Пандемия, переход бизнеса в онлайн режим, возможность выбирать между ИП и статусом самозанятого – все это изменило подходы бизнеса. На начальном этапе очень важно прагматично подходить к денежному ресурсу.

Clever Print и услуги по консалтингу, я уверен, в ближайшие годы будут весьма востребованными. А так как мы с трепетом относимся к малому и среднему бизнесу, то стараемся предупредить заказчиков, где они могут потерять средства и время, и предлагаем умный сервис.

- Какие основные тренды по печати Вы бы выделили?

- Мы видим, что у основных вендоров заметен тренд на отказ от малой офисной техники в пользу групповых МФУ. На мой взгляд, он правильный. Но при одном условии, что печатающей технике подыскивается не альтернатива, а замена по сроку. Выше я уже упоминал о выгодах с точки зрения экологии и экономики.

Я думаю, что вендорам пора пересмотреть ценовую политику для малой офисной техники и расходных материалов для нее. Сейчас на рынке заметен перекос: техника стоит дешево, а вот расходные материалы для нее – дорого! Как следствие, потребитель покупает совместимку, а производитель техники недополучает прибыль, заложенную в расходные материалы, и теряет интерес к этой линейке.

У потребителя должна быть возможность выбрать настольный принтер и пользоваться им длительный срок, поэтому я надеюсь, что вендоры пересмотрят свою ценовую политику.

- Тренд, который активно выделяют вендоры - безопасность. Насколько эти решения нужны заказчикам?

- Они не нужны на самом деле абсолютному большинству потребителей! Это добавленная дорогостоящая функция, внедрение которой строится на страшилках для бизнеса. Но давайте пользоваться простыми правилами. Ту информацию, которая является секретной, просто не нужно распечатывать где попало. Вот и все! Если уж нужно распечатать, то выберите самое безопасное устройство – локальный принтер, подключенный напрямую к компьютеру.

- Какой прогноз вы бы сделали на 2022 год? Оживет ли рынок?

- Мировой рынок, как и российский, во многом зависит от политики. Мы уже привыкли к тому, что санкции являются естественной частью экономики. Бизнес живет и развивается в условиях политической непредсказуемости. Мы не знаем, в какой момент, с какой стороны и какие санкции будут объявлены. Поэтому в нынешних условиях, например, нельзя исключать, что будут запрещены поставки американского оборудования, и компания Xerox и HP не смогут поставлять свою технику. К этому нужно будет быстро адаптироваться. ГК Clever bros. есть что предложить и в этих условиях, так как у нас широкая линейка, которая включает разных производителей, разные услуги и сервисы не только по печати, но и по ИТ.

Поэтому с нетерпением ждем 2022 год и интересные задачи от наших клиентов!