Коронавирус может отразиться на поставках китайской техники

31 Января 2020
Власти Китая приняли решение продлить официальные новогодние каникулы, которые обычно заканчиваются 30 января, до 2 февраля. Пока простой производства не вызывает опасений у поставщиков электроники в Россию, но если каникулы продлятся дольше, чем две недели, магазины могут не успеть пополнить склады в преддверии 23 февраля и 8 марта, когда традиционно возрастает спрос на эту продукцию.

01.jpg

Будет ли дефицит техники

Китайские производители информировали дистрибьюторов о продлении новогодних каникул (в этом году пришлись на 24–30 января) до 2 февраля. Однако дистрибьюторы всегда учитывают китайский Новый год при планировании поставок, и пока опасений в существенном дефиците нет.

Также дефициту техники может способствовать временная нехватка рабочей силы. Из-за ограничений в передвижении у работников могут возникнуть сложности с возвращением к месту работы. Из-за вспышки вируса могут быть возможны дополнительные досмотры грузов из Китая на таможне, что также увеличит время доставки.

Что ждет потребителей

Источник РБК на рынке онлайн-торговли говорит, что покупатели не должны заметить дефицита, даже если он возникнет. «Скорее всего, в период праздников 23 февраля и 8 марта ретейлеры будут скромнее рекламировать товар и предлагать меньше промоакций».

В крупнейших сетях по продаже электроники уверяют, что при любом сценарии запасов продукции, которая хранится на складах, хватит, чтобы удовлетворить спрос.