Реальное влияние санкций на экономику: вред, польза, равнодушие?

24 июня 2021

Интервью с руководителем ГК Clever bros. Игорем Логиновым.

- Как вы оцениваете санкции, которые вводятся Западом против России?

Однозначно влияние санкций на экономику можно оценить как вред, причем и для тех, кто вводит санкции, так и для тех, против кого они применяются. Но всегда возникает вопрос: «А для кого этот вред больше?».

Введение санкций удовольствие дорогое, а вот результат не всегда очевиден. Его, конечно, можно просчитать, но я не уверен на 100% в компетенциях тех, кто этим занимается. Система бюрократизирована, и пока готовится пакет санкций, наша страна успевает подготовиться. Я как бизнесмен в игре в санкции поступал бы совершенно по-другому. Я бы занимался дезинформацией, анонсировал одни санкции, а применял бы совсем иные.

Что это за санкции? Мы живем под ними всю жизнь, начиная с эпохи Ивана Грозного, а может и раньше. Россия – всегда была лакомым куском, от которого всем хочется откусить. И санкции в этом случае сами по себе напрашиваются. Да и будут они при всех администрациях США, лидерах в Европе. Но вот применять санкции и реагировать на них можно по-разному.

- Как вы ощущаете санкции США и Евросоюза на своем домашнем хозяйстве, карьере, бизнесе? Они вам мешают?

На своем домашнем хозяйстве я ощутил рост курса валюты и цен на импортную продукцию. Но я к деньгам отношусь как к элементу мены. И если качественная продукция становится дороже, я найду способ, как заработать больше, чтобы заплатить за это высокое качество. Но могу сказать, что до введения санкций машины менял я чаще. Кто от этого проиграл, если предпочтение я отдавал европейским брендам? Точно не я.

Что касается влияния на бизнес. Да, вероятно, наша организация развивалась бы динамичнее. Но не могу быть уверен на 100%, так как в хорошие времена всегда жестче конкуренция.

На самом деле, бизнесу мешают санкции только в том, что это зона неопределенности. Однако если компании знают, как реагировать и умеют это делать, то для них это только плюс и дополнительная закалка. То, что нас не убивает, делает наш сильнее!

- Какое влияние на экономику России должны оказать экономические санкции США и Евросоюза? Оказывают ли?

Любое действие встречает противодействие, на которое требуется энергия, время и ресурсы. С одной стороны, предпринимая шаги в ответ, Россия становится более внимательной: мы уже не так верим партнерам, как когда-то… Но с другой стороны, мы тратим силы и энергию, которые могли пойти на внутреннее развитие.

Но также энергию и время на создание барьеров в виде санкций тратят и страны ЕС, и США.

Грубо говоря, пока мы с мечом и щитом участвуем в битве, выигрывают все те страны, которые остаются в стороне – например, Китай, Япония и некоторые европейские государства, не разделяющие позицию ЕС.

Делайте выводы, господа! Пока мы с вами деремся, кто-то процветает.

- Что должно произойти в России, чтобы США и Евросоюз отменили все экономические санкции против России?

Россия должна распасться на маленькие княжества и продаться США и Европе. Только этого не произойдет никогда, как никогда не будет полной отмены санкций. Речь идет скорее о том, чтобы уменьшить их количество. Но здесь нужно убеждать партнеров, показывать на реальных примерах, посмотреть на результат с двух сторон. Сокращение штата дипломатов привело к тому, что теперь американская и российская культура недоступны для туристов из обеих стран. И кто от этого пострадал? И США, и Россия.

- Можно ли ожидать усиления санкций? Когда это может произойти? И почему?

Конечно, можно. С дуру можно и лоб расшибить. Только что дальше? США и Европа готовы за это платить? Я думаю, что этот путь ошибочный, и уверен, что мое мнение разделяют многие как внутри России, так и за рубежом.

Полагаю, санкции не будут усиливаться, но и не будут ослабевать. Их будут поддерживать на уровне, заменяя одни другими. Но доводить их до абсурда не нужно. Как например со строительством Северного потока, это ж выстрел в свою ногу!

- Как бы развивалась экономика России без санкций? Где бы страна могла находиться сейчас в своем развитии? Какой был бы бизнес, доходы населения, социальная среда?

Безусловно, если Россию не сдерживать, ее расцвет и величие будут слишком ослепляющими.

Сдерживать нас надо по природе, как это не парадоксально. Но Россия говорила и всегда будет: «Мы же не просто расцветем, мы же поделимся!». Социалистические республики разве проиграли? Конечно, были перегибы со стороны коммунистической партии, но мы учли все ошибки и готовы по-новому.

Где бы страна могла находиться сейчас в своем развитии? Как все мы знаем, сослагательного наклонения история не терпит. Мы находимся именно там, где мы есть. Да, социальная среда могла быть лучше, а бизнес интереснее. Но вернусь к тому, что уже говорил в ответе на один из вопросов: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Вам нужна сильная Россия? Бейте сильнее! Удивитесь!