HP отказывается от линейки офисных принтеров PageWide в пользу LaserJet

30 Августа 2021

Еще в июле компания HP поделилась своими планами прекратить выпуск линейки офисных принтеров форматов A3 и A4, PageWide.

Как сообщает TheRecycler, в планах Hewlett Packard оставить развитие заниматься струйной технологией и попрощаться с технологией с фиксированной печатающей головкой HP PageWide.

По словам представителя бренда в Германии Хейко Витцке, HP планирует упростить и оптимизировать портфолио моделей для печати и будущие инвестиции, сфокусировавшись на LaserJet А3 и А4 формата.

Около 10 лет назад линейку PageWide с инновационной технологией позиционировали как переворот в печати и рассчитывали сделать основной в портфолио.

Так как модели являются популярными, считаются более экономичными и даже дают меньше выбросов, чем аналогичные лазерные принтеры, мы попросили руководителя ГК Clever bros. Игоря Логинова прокомментировать данное решение:

«На мой взгляд, НР продолжает маскировать свои экономические мотивы экологической заботой. Впрочем, как и абсолютное большинство других компаний.

Существует несколько способов не говорить об экологии, а защищать ее – то есть уменьшить количество отходов. И для этого есть два эффективных действия: производить технику, которая будет служить долго и не окажется на свалке как минимум лет 10, и создавать картриджи, которые будут восстанавливаться многократно.

В своё время в НР производили печатающую технику, которая служила десятилетия, а картридж можно было восстановить десятки раз. Многие помнят модели НР1100, НР1200, НР1320... Это были действительно экологичные аппараты, и именно они сделали НР флагманом рынка печатающей техники. Теперь компания считает, что достаточно просто говорить об экологии, а делать все с точностью до наоборот.

С каждым годом доля НР на рынке России снижается, бренд уступает место игрокам, которые не действуют более экологично, но зато и не маскируются под «невинных овечек».