Экологический проект Clever bros

1 Августа 2019
дп экобоксы.jpg
Материал вышел в печатной версии ДП, а также доступен по ссылке

В Центральном районе Петербурга появились контейнеры для сбора отработанных картриджей для принтеров. Экобоксы установила группа компаний Clever Bros. Она собирает и восстанавливает картриджи, заправляет их тонером, а после бесплатно передает в социальные учреждения Петербурга — школы, детские дома и больницы.

Пять тысяч тонн одних картриджей

"Еженедельно наши сотрудники извлекают около 30 картриджей, отбирают пригодные для восстановления, остальные разбирают и утилизируют. Затраты на проект небольшие: пара рабочих часов специалиста в месяц, для нашего бизнеса это не критично. Порядка 60% картриджей из тех, что оставляют в контейнерах, удается вернуть к работе", — рассказывает Игорь Логинов, генеральный директор "Венета Систем" (входит в ГК Clever Bros).

Компания работает на петербургском рынке с 2001 года, занимается подбором, арендой, продажей, ремонтом и техническим обслуживанием печатающей техники, восстановлением и поставкой картриджей. Производственная площадка, на которую доставляют собранные с помощью экобоксов картриджи, находится непосредственно в Петербурге. За все время работы компания восстановила более 1,5 млн картриджей. То есть на свалку не попало более 4,8 тыс. м3 мусора.

Сейчас в городе работают два основных пункта приема отработанных картриджей: у станций метро "Площадь Восстания" (во дворе гостиницы "Октябрьская") и "Лиговский проспект" (на территории лофт–пространства "Этажи"). Внешне экобоксы напоминают обычные контейнеры для мусора. На корпусе есть слоган "Восстановить, нельзя выбрасывать". "Для нас важно, что восстановление позволяет избежать утилизации, то есть захоронения картриджей под землей, где пластик разлагается более 200 лет, — подчеркивает Игорь Логинов. — Они относятся к опасным отходам и не должны попадать на свалки вместе с бытовым мусором".