Что государство готово сделать для импортозамещения, кроме закручивания гаек и предоставления преференций избранным?

31 Мая 2021

27 мая руководители ГК Clever bros. Игорь Логинов и Елена Матюнина посетили деловой завтрак от Делового Петербурга.

Тема, которую обсуждали - импортозамещение: сложности и перспективы перехода до 1 января 2024 года объектам КИИ на преимущественно российское ПО и до 1 января 2025 года – на преимущественное использование отечественного оборудования.

DSC_4225.jpg

«Хорошая и важная тема, на мой взгляд и есть над чем работать в этом направлении», - делится своими впечатлениями Игорь Александрович.

«Сразу бросилось в глаза, что “главный” спикер от власти явно не готовился к выступлению, и, как говорится, "удостоил честью", как, впрочем, и его спутницы: покушали, поговорили о своём о девичьем и пошли гулять в весну.

Люди они, конечно, важные и занятые, но обращались докладчики в их адрес в основном. Можно было хотя бы досидеть и сделать вид, что власти — это важно. Считаю именно такое отношение основным барьером к развитию импортозамещения. Вопрос «Что государство готово сделать для импортозамещения, кроме закручивания гаек и предоставления преференций избранным?» получил внятный ответ – ничего!

Огня там нет…

Как сделать без огня так, чтобы отечественный производитель ИТ захотел и смог производить российскую продукцию и ПО. Что государство готово для этого сделать, кроме закручивания гаек и предоставления преференций избранным? На одних страхах "отключить газ" импортозамещение не поедет.

Например, никто из спикеров не озвучил, что из госсектора «благодаря» импортозамещению уходят ИТ-специалисты, устав бороться с маразмом, там царящим. Хорошо, когда отечественная продукция действительно качественная и по-честному российская, но чаще это переклейка лейбла и дешевый «Китай». Так мы импорт не заместим.

У тех же, кто действительно делает качественное оборудование и ПО, очень слабый маркетинг, у некоторых его нет вообще, и поэтому продукт не встречает своего потребителя.

Закон экономики говорит, что производитель и потребитель должны встретиться, но они движутся по разным траекториям государственный заказчик идет своим путем, а производитель своим. Государство вместо того, чтобы освещать им путь, строит туннели для тараканов, как это не обидно звучит. Да и туннели эти сплошь с дырами в пропасти....

Но тем не менее хорошо, что такие встречи есть, есть прикосновение к проблемам и демонстрация возможностей.

Благодарен Деловому Петербургу за приглашение, проделанную работу и активную честную позицию. С Вами мы делаем наш мир лучше!».

DSC_4532.jpg