«Зоотерапия»: знакомимся поближе с Леей

25 сентября 2023

Больше года назад совместно с бывшим HR-специалистом Екатериной Немешевой мы придумали новое внутреннее мероприятие для сотрудников. «Зоотерапия» подразумевала возможность привезти в офис своего домашнего питомца, чтобы другие сотрудники могли провести с ним время и зарядиться положительными эмоциями.

Сотрудники с радостью откликнулись на это предложение и стали приезжать со своими собаками, все-таки котов заставить спокойно сидеть в кабинете гораздо сложнее. Чаще других в офис приезжал специалист ИТ отдела Владемир Насонов с хаски Леей и руководитель отдела продаж Екатерина Лаздовская с мопсом Таносом. Чтобы поделиться с читателями журнала своими впечатлениями и позитивной волной, мы решили поподробнее расспросить ребят, каково это иметь собаку!

Интервью со специалистом отдела ИТ Владемиром Насоновым.

- Расскажи, как у тебя появилась Лея? Ты всегда хотел собаку?

До определённого момента я был скорее кошатником. Но когда мы с девушкой хотели завести кошку, у меня появилась сильная аллергия на шерсть, и питомца пришлось вернуть в приют. Желание взять домашнее животное не исчезло, и мы стали рассматривать гипоаллергенных собак. Как раз в тот момент у собаки отца появились щенята, и я мог выбрать одного. Мы узнали, что хаски тоже не сильно аллергенные, выбрали из пяти вариантов собаку с самой прикольной мордочкой и расцветкой, и через 2 месяца я привез ее из Казахстана. Так 5 лет назад у меня появилась Лея!

- Расскажи о хаски. Есть мнение, что с представителями этой породы нужно каждый день гулять 8-10 км, это так?

Первое время мы действительно много гуляли с Леей, где-то полтора часа два раза в день. Но нас это не пугало, мы решили завести собаку как раз потому, что жаловались, что много сидим дома. Поэтому мы знали, на что идем.

Сейчас, когда Лея подросла, я могу утром погулять с ней минут 15-20 и вечером уже пойти на полноценную прогулку, ей достаточно.

- Расскажи о Лее больше, что она любит, как проходит ее обычный день? Как она ладит с другими собаками и людьми?

Она любит просыпаться в моей кровати, либо рядом со мной, сонным взглядом смотреть, как я собираюсь на работу. Стоит мне только взять поводок, Лея понимает, что мы идем гулять и начинает бегать, прыгать, скакать. На прогулке она сама выбирает направление, ей куда-то всегда надо идти. Любит поесть траву как коровка, побегать за белками и мышками, поиграть с детьми. Но самое любимое – выпрашивать еду, за нее она как будто готова на все.

Что касается собак, то тут как повезет. Лея чувствует себя главной – на всех рычит, других собак может нюхать, ее же – нельзя. Поэтому мы собак обычно обходим стороной, а с людьми в парке и во дворе с удовольствием остановимся и поиграем.

- Люди часто подходят к вам с Леей?

Во дворе все уже знают собаку по имени, а в магазине ее подкармливают морковкой, она – главная звезда.

- Назови самые яркие черты характера Леи?

Голодная, игривая, добрая, энергичная.

- Представляешь сейчас свою жизнь без Леи, что пришлось изменить в образе жизни с появлением собаки?

Уже не представляю. Я знал, на что шел, взял на себя ответственность и теперь кормлю, пою, убираю, выгуливаю Лею каждый день и в снег, и в грозу – в любую погоду. Спустя пару лет, как завели питомца, у меня проявилась аллергия, но о том, чтобы отдать Лею, я и не думаю, просто принимаю меры по уменьшению симптомов.

- Что ты посоветуешь тем, кто хочет завести хаски?

Тем, кто просто хочет завести собаку, посоветую знать, что это не игрушка, побаловаться и бросить не получится. Это одновременно большая ответственность и большая радость лет на 10-15. Если справился с собакой, то дальше можно думать о ребенке.

Тем, кто хочет взять именно хаски, нужно быть готовым, что в детстве щенки очень много шкодят, например, могут легко сгрызть пульт от телевизора, а также им требуется много внимания, недостаточно просто часик погулять после работы и забыть о собаке.

- Почему ты поддержал идею зоотерапии в офисе? Сколько раз вы уже приезжали с Леей? Как она переносит такие активности?

На работе все знали, что у меня есть классная собака, и проявляли к ней интерес. В первый раз коллега предложил привезти нас на машине, и мы приехали в офис все вместе. Затем пару раз приезжали на такси и недавно стали ездить на электричке. Для Леи – это возможность классно провести время, для сотрудников – потискать собаку вдоволь.  День с Леей в офисе всегда удается, если позволяет время, то мы еще гуляем по Невскому, встречаем новых людей и смотрим новые места.  Уже были раз 5, обязательно приедем еще!