Проверка на прочность: подведем промежуточные итоги пандемии для бизнеса

27 Августа 2020
Когда в марте обрушились цены не нефть и вырос курс доллара, мы с руководителем ГК Clever bros. Игорем Логиновым обсуждали возможные последствия, перебои поставок и рост цен на услуги в сфере печати. Тогда также мы коснулись коронавируса и 3 возможных сценариев развития события для российского рынка. Первый самый положительный вариант о том, что все уже завтра закончится, не сбылся. Пандемия, карантин, работа на удаленке – все это стало реалиями для всех нас уже в апреле и продлилось до середины июля. 2020 год оказался неожиданным и полным сюрпризов для бизнеса в целом, перестроив многие бизнес-процессы в компаниях.

Мы решили поговорить с Игорем Логиновым о том, что изменилось за это время и как развивается индустрия печати сейчас.

- Игорь Александрович, расскажите по какому сценарию складываются события в данный момент, и к чему нам следует быть готовыми в ближайшее время?

- Если вспомнить наш предыдущий диалог о возможных вариантах развития событий, то отмечу, что в России ситуация развиваются по второму реалистичному сценарию (см. видео). Этот факт безусловно радует, особенно на фоне того, что вероятность пессимистичного сценария была тоже высокой. Бизнес не рухнул, и экономика страны не разрушена до руин. А значит можно с уверенностью сказать, что этот кризис уже во многом преодолен. И теперь можно оттолкнуться от дна и подниматься к новым вершинам. Конечно, путь будет непростым и тернистым для многих. Но тем менее Россия его проходила не раз, я уверен, что с достоинством справится и в этот. Несмотря на пандемию государство и бизнес готовы ко второй волне. Думаю, что она уже не обрушится неожиданно, и возникающие локальные и региональные вспышки коронавируса будут вовремя потушены. Что касается выхода из пандемии, мы видим, что Москва делает это динамичнее, чем Санкт-Петербург. Меры, принятые в северной столице, до сих пор до конца не дают бизнесу вздохнуть. Но компании и предприятия видят все с одной стороны, власть – с другой, а истина, как всегда, где-то по середине.

- Пандемия застала ГК Clever bros. врасплох?

- Нет. Это сделать не так просто, так как фирма заранее рассматривала разные сценарии развития событий. И на стремительное наступление вируса удалось ответить быстрой адаптацией. Мы за один рабочий день вывели всех сотрудников, а это офисы в Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже и Ростове-на-Дону, на удаленку. Это удалось благодаря корпоративной программе CBA – все остались в одном информационном пространстве и на связи, как с внешними поставщиками и заказчиками, так и с внутренними. Также нам помогла отлаженная система логистики, которая отработала на «пять с плюсом». За один день рабочие места были полностью укомплектованы, то есть, где необходимо, были установлены принтеры, рабочие столы, компьютеры и телефоны.

- Как пандемия и экономический кризис повлияли на группу компаний Clever bros. и на рынок печати?

- Конечно, такие кризисы не проходят безболезненно. Первый и самый очевидный вывод, сделанный еще в апреле, заключался в том, что наши клиенты – офисы, которые печатают и пользуются ИТ инфраструктурой – были вынуждены уйти на удаленку, как и мы. Соответственно у них отпала потребность в наших услугах на этот период, и продажи компании упали на 40%. Это отразилось на доходах фирмы и сотрудников. И те специалисты, которые не смогли пережить кризис морально или финансово, были вынуждены уйти. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить сотрудников, которые остались с компанией несмотря на кризис и сложные времена. Я высоко ценю это. Когда в апреле у нас не было заказов, вся команда искала способы, где еще можно попытаться заработать. Мы стучались в двери медицинских учреждений и госструктур с вопросом «Чем мы можем быть вам полезными?». Мы хотели и могли работать, мы понимали, что им нужна помощь, но они сами боялись и не хотели ее принимать. Пандемия была и в головах. К сожалению, выполненный большой объем работы не привел к ожидаемым результатам, мы не нашли новых заказов в этих сферах. Что касается коллег по цеху и отрасли в целом, я знаю, что некоторые компании не пережили кризис и пандемию. Их доходы упали на 50-80%, и это фактически означало крушение бизнеса. Они были вынуждены уволить сотрудников, отказаться от аренды, распродать остатки товаров. К счастью, таких компаний немного. Большинство проверку на прочность прошли успешно.

- Ведется много разговоров о поддержке государства для бизнеса. Расскажите, была ли она оказана ГК Clever bros.?

- На мой взгляд, в нынешний кризис правительство России сделало все, что возможно. Это именно тот случай, когда бизнес и граждане получили больше, чем ожидали. Единовременные выплаты на детей однозначно сняли напряжение, которое возникло от сокращения зарплат во многих компаниях. А дотации для бизнеса помогли остаться многим фирмам на плаву. Мы ощутили и оценили государственную поддержку. Несколько наших компаний получили бюджетные средства, головной фирме был предоставлен льготный кредит на выплату зарплат. Честно сказать, без него не получилось бы пройти кризис так эффективно. А главное – с кредитом мы не потеряли большинство наших сотрудников. Я знаю, что такую же поддержку получило много компаний. Безусловно это не компенсирует всех потерь, но это существенная помощь, которую государство могло и хотело оказать своим налогоплательщикам.

- Что сейчас является самым актуальным для клиентов компании? Изменились ли их приоритеты?

- На мой взгляд, особых изменений не произошло. Практически все наши клиенты вернулись, пока не с полным объемом заказов, но с каждым днем, мы все выше к поднимаемся со дна, вместе с нашими заказчиками и партнёрами. Приятный пример, на последнем совещании директор по логистике озвучил, что наконец сделал заказ клиент Отель Кемпинский. Туристический бизнес пострадал больше всех, и мы понимали с самого начала, что их представители вернутся самыми последними. К нашей радости это случилось.

- И наконец, чем ГК Clever bros. может помочь в упрощении процессов в постпандемийных реалиях?

- Мы будем помогать тем, что у нас отлично получается, а именно – максимально точно определять потребности наших заказчиков. Это касается как сферы печати, так и всей ИТ-инфраструктуры. Клиенты ждут от нас высокого уровня сервиса, к которому привыкли. И у нас нет предпосылок, чтобы снижать показатели. Более того, мы воспользовались периодом пандемии для усовершенствования услуг, чтобы дать заказчикам больше. Нам удалось найти и устранить все слабые места в корпоративной программе CBA, внести новые доработки в программное обеспечение СleverPrint Key и завершить построение продукта CleverPrint. Последний будет актуален сейчас как никогда. На рынке появляются новые компании, которым уже нет необходимости покупать и ставить на баланс технику, им просто нужно получить качественный отпечатанный документ в срок. Наши продукты позволят заказчикам забыть о принтерах, картриджах, заботах о ремонте и техническом обслуживании. CleverPrint гарантирует им главное – страница будет напечатана качественно и вовремя.